» Пчелиные улья
Рубрики
Реклама
Реклама
Уникальная производственная линия. Трос подъема и перемещения грузов. Трос модели.
Панель управления



Регистрация
Забыли пароль
Архив
Сентябрь 2011 (4)
Август 2011 (8)
Июль 2011 (8)
Июнь 2011 (8)
Май 2011 (5)
Апрель 2011 (4)
Календарь
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Теги
боярышник, варроатоз, варроль, воскотопка, вощина, гены, гречка, инвентарь, клещ, корм, кочевка, леток, листья, матка, медведь, медонос, медосбор, молочко, нектар, опыление, пасека, перга, поле, пчела, пчела листорез, пчелиные носилки, пчеловод, пчеловодство, пчелы, пыльца, расплод, роевня, рой, сахар, сельский вид, семья, улье, цветок, явор, ячейка

Показать все теги
Опрос
Какой ваш интерес к пчеловодству?

Профессионал
Любитель
Новичок

 
 
 
Поис по сайту
Статистика
Life-Bee.ru
 




Как сменить пчеломаток
Категория: Пчелиные улья | Просмотров: 2596 | Опубликовано: 4-08-2011, 21:30 | Отзывов: (0)

Как сменить пчеломатокНа развитие семей и их продуктивность влияет возраст маток. Более ценными являются молодые матки. Они больше, чем старые, откладывают яиц при наращивании пчел в семьях. С возрастом маток связано и выращивание трутней в пчелиных семьях; чем старше матки, тем больше они откладывают неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни. Отмечено также, что на пасеках со старыми матками пчелиные семьи более ройливы и менее продуктивны, чем семьи с молодыми матками.

Смене подлежат матки после их двухлетнего пребывания в пчелиных семьях, а также все недоброкачественные матки, независимо от возраста. Обычно такие матки бывают в слабых, плохо развивающихся семьях. Подсаживать новых маток приходится в безматочные семьи, а также в случаях замены одной породы пчел на другую (районированную). На пасеках с повышенной ройливостью пчел замену маток производят ежегодно.

Замена маток в ряде случаев проходит с «осложнениями». Пчелиные семьи очень привязаны к своим маткам, а к чужим относятся враждебно и стремятся их убить. Особенно недружелюбно пчелы относятся к молодым неплодным маткам, а также к плодным маткам, поступившим по почте из пчело-разведенческих хозяйств (по причине перерыва в кладке яиц).

Читать дальше...
 


Пчелы после зимовки
Категория: Пчелиные улья | Просмотров: 6273 | Опубликовано: 30-06-2011, 15:47 | Отзывов: (0)

Семьи пчел, вышедшие из зимовки довольно сильными (по количеству пчел), весной, как правило, быстрее растут и развиваются. Однако иногда менее сильные семьи за 1—1,5 месяца весеннего развития обгоняют в росте семьи, вышедшие из зимовки более сильными. Это можно объяснить повышенной изношенностью, пчел за зиму одной из сравниваемых групп и резким сокращением продолжительности их жизни.

Пчелы после зимовкиНе единичны и такие примеры, когда семьи, имеющие ранней весной (в конце марта) большое количество расплода, впоследствии растут и развиваются медленнее, чем семьи, находящиеся всю зиму в полном покое, начинающие активно выращивать расплод только после весеннего облета или первого приноса пыльцы. Вероятно, пчелы, выкармливающие расплод в зимний период или в конце его, вынуждены тратить энергии значительно больше на поддержание микроклимата, оптимального для выращивания личинок, и использовать для их кормления недостающий белок из резервов собственного организма в сравнении с особями из семей, не имеющих в это время расплода.

Старение пчел, их гибель и ослабление семей в зимнее время, на наш взгляд, есть следствие недостаточной физиологической устойчивости пчел к зимним условиям—неподготовленности семьи к зимовке. Все вышеперечисленные показатели, определяющие зимостойкость, взаимосвязаны с физиологическими изменениями, протекающими в организме насекомых с осени до весны. Физиологические изменения в теле зимующих пчел определяют энергетический обмен как отдельных особей, так и семей в целом, устойчивость пчел к температурному порогу, при котором пчелы впадают в состояние оцепенения (порог оцепенения) и выходят из него.

Читать дальше...
 


Скреп для улья
Категория: Пчелиные улья | Просмотров: 3128 | Опубликовано: 5-05-2011, 11:58 | Отзывов: (0)

Скреп для ульяМой скреп для улья настолько прост, что его может изготовить каждый. Детали скрепа схематично показаны на рис. 1. Крючок 1 изготовлен . из стальной полоски шириной 14 мм и толщиной 2,5 мм. Он крепится к нижней обвязке дна улья шурупами. Размеры А и Б должны быть соответственно не более ширины и высоты обвязки дна. Секция 2 изготовлена из стальной, лучше оцинкованной или нержавеющей проволоки диаметром6 мм. Общая длина ее равна 310 мм для улья Дадана или 240 мм — для улья Рута. Уголок 3 изготовлен из стального уголка 20 Х20 мм.

Длина уголка 50 мм. На одной полке уголка на ее краях просверлены два отверстия диа метром ,6,1 мм для крепления его к крыше улья болтами Мб. На другой полке по центру просверлено отверстие диаметром 8,6 мм. Центр отверстия должен отстоять от кромки уголка не более чем на 6 мм. Винт 4 изготовлен из стального, лучше латунного или нержавеющего прутка диаметром 8 мм. Резьба нарезана на длине 30—35 мм. Длина винта должна быть больше расстояния между навешенными на улей секциями и уголком на 15—20 мм, но такой, чтобы винт не выступал за пределы крыши улья. Не который запас в длине винта необходим для компенсации изменения размеров улья, возникающих при его набухании от влаги.


Читать дальше...
 


Размещение пасеки
Категория: Пчелиные улья | Просмотров: 1435 | Опубликовано: 28-02-2011, 02:31 | Отзывов: (0)

Размещение пасекиРазмещение пчелиных семей группами по нескольку десятков во время медосбора — простой и доступный каждому путь к увеличению товарности пасеки.
Точки целесообразно располагать на расстоянии 3—4 км друг от друга в центре большого массива с разнообразным составом медоносных растений, обеспечивающих пчелам непрерывный медосбор. Желательно, чтобы весной пыльценосные и медоносные растения находились рядом с пасекой, а растения главного взятка на расстоянии не более 2 км от нее. В ранневесенний период пчелы далеко не отлетают от улья: 500 метров — предел дальности их полета в апреле.

Однако погода переменчива, и в случае неудачного выбора места под точек потери пчел в весенний период могут превышать их прирост. Обязательно учитывают и расположение источников воды. При этом семьи пчел не рекомендуется ставить вблизи больших водоемов (рек, озер, водохранилищ), которые уменьшают площадь пчелиного пастбища и являются причиной гибели насекомых при полетах над водной поверхностью. Кроме того, весной пчелы охотнее берут теплую воду из прогреваемых солнцем мелких водоемов.

Нежелательно размещение пасеки около химических и металлургических предприятий, теплоэлектростанций и промышленных предприятий, сжигающих нефтепродукты или уголь. Нельзя ставить семьи пчел вблизи заводов и фабрик, использующих или производящих сладости и сахаристые вещества, так как это приводит к воровству на пасеке. В осенний период это особенно опасно, так как может возникнуть напад пчел на слабые и средние по силе семьи. Кроме того, содержащиеся в сладостях побочные продукты, попадая в мед, вызывают большую гибель пчел в зимний период.

Читать дальше...
 


Упрощение электронаващивание
Категория: Пчелиные улья | Просмотров: 1483 | Опубликовано: 20-10-2010, 13:52 | Отзывов: (0)

Упрощение электронаващивание



Для того чтобы упростить электронаващивание, предлагаю следующий способ. Изготовьте две дощечки (лекала) толщиной 1,2—1,7 см таким образом, чтобы они свободно входили в рамку без проволоки. В одну из дощечек ввинтите 16 шурупов (четыре ряда по четыре штуки). Жало шурупов должно вы ходить с противоположной стороны на 2—2,5 мм. Затем распилите каждое из них с таким расчетом, чтобы проволока, натянутая на рамку, входила строго в прорезь жала. Сверху положите лист вощины, накройте его второй дощечкой. К проволоке подключите источник электроэнергии напряжением 12 В. Через две-три секунды отключите его и снимите верхнюю дощечку. Проволока впаяна в вощину. В полевых условиях в качестве источника электроэнергии можно использовать аккумулятор.

Читать дальше...
 


Пчелиный летки
Категория: Пчелиные улья | Просмотров: 2205 | Опубликовано: 11-09-2010, 22:57 | Отзывов: (0)

Пчелиный леткиВ «Словаре-справочнике пчеловода» (Сельхозгиз, М., 1955) приведены основные правила регулирования ширины летка в зависимости от сезона, состояния погоды, силы семей и т. д., которые сводятся к следующему.
После облета семьи летки держат суженными до 1—3 см (в зависимости от ее силы). По мере ее развития и усиления летной деятельности пчел просвет летковой щели доводят до 4—6 см. К моменту роения нижние летки постепенно открывают на всю ширину, на время главного медосбора нижние, верхние и боковые летки открывают полностью, а после его окончания все дополнительные летки закрывают. Нижние держат суженными так же, как и весной.

Этих правил я строго придерживался, когда стал заниматься пчеловодством, то есть почти два десятилетия назад. Однако заметил, что при ширине летка в 3 и даже в 5 см (при высоте летковой щели 7 мм) семьи сильно шумели, вентилируя гнездо, а из-за перепадов температуры (ночью заморозки до —7 °С, днем оттепель до 5 °С) конденсировалась влага, которая стекала по стенкам улья и наклонному полу к летку. Из-за этого часть пчел гибла. Пришлось сделать летковый вкладыш с вырезом 7X200 мм, который перекрывался до половины закладкой из газе- ты. Шум немного уменьшился, но конденсация влаги осталась почти прежней. Приходилось каждое утро вынимать закладку и вкладыш, протирать дно, а иногда на один-два часа оставлять леток полностью открытым для просушки и проветривания донной части улья.
Однажды весной я забыл в один из ульев поставить вкладыш и закладку. Ночью были заморозки до 10 °С, а утром, к своему удивлению, обнаружил, что семья ведет себя очень тихо. Влаги и подмора не было, а через леток видно, что пчелы живы и полностью закрывают снизу улочки. Решив, что этот режим благоприятен пчелам, я полностью открыл летки (20X375 мм) и у остальных ульев. Спустя три недели, при постановке вторых корпусов, осмотрел гнезда и установил, что везде есть расплод и начинается он от самого низа рамок, то есть образован в самой низкотемпературной части гнезда.

Читать дальше...
 


Скреп-замок многокорпусных ульев
Категория: Пчелиные улья | Просмотров: 2327 | Опубликовано: 26-07-2010, 14:46 | Отзывов: (0)

Скреп-замок многокорпусных ульев


Скреп-замок многокорпусных ульев Для кочевки многокорпусные ульи должны иметь надежное и удобное соединение частей ульев. В практике пчеловодства используются многие виды конструкций скрепов корпусов многокорпусных ульев — стальная лента, стальные стержни с винтовыми наконечниками и другие. Все они неудобны в использовании, громоздки в хранении, не гарантируют высокопроизводительного труда, разъединить их можно без специальных ключей, что также является недостатком в полевых условиях. Для восполнения этих неудобств мы предлагаем конструкцию скрепа, обеспечивающую надежное скрепление, исключающее возможность разъединения частей улья без специального ключа. Предлагаемая конструкция скрепа более двадцати лет испытывалась и совершенствовалась в условиях кочевки пасеки. На рисунке изображен общий вид скрепа-замка многокорпусных ульев (а — вид сбоку, б — вид сверху, в — улей, скрепленный данным скрепом).

Скреп состоит из стальной пластины 1, корпусной скобы 2, стальной оси 3, на которую насажена на шпонке катушка 4 с плотно намотанным стальным тросом 5 диаметром 4 мм. Начало троса 5 жестко прикреплено к стальной катушке, а его конец заканчивается петлей (длина троса 3,7 м, которой достаточно для крепления четырех корпусов, дна и крышки улья). Правый торцевой диск катушки 6 имеет зубья, по которым скользит фиксатор 7. Он стопорит катушку с помощью пружины 8. Фиксатор оттягивается при помощи монетки 10. Трос сматывается на катушку специальным ключом 12, головка 11 которого надевается на квадратный конец оси 3. Скреп в сборе вмонтирован в крышке улья, прикреплен к боковой стенке крышки винтами 15 с гайками через стальную планку . На противоположной стенке крышки улья закреплен болт 14, на который надевается петля конца троса при креплении улья.

Читать дальше...
 


Как посадить в улей рой
Категория: Пчелиные улья | Просмотров: 10865 | Опубликовано: 26-07-2010, 13:35 | Отзывов: (0)

Как посадить в улей рой


Как посадить в улей ройВ течение 46 дней систематически проводили наблюдения за освоением роевыми пчелами бортей, колод и т. д. Отмечалось интересное явление. В трех колодах, занятых семействами ос, и в колоде, где жила семья шершней, поселились рои пчел. Подобное наблюдалось и там, где жила слабенькая пчелиная семья, занимавшая три сотика. Сильный рой занял жилье. При этом мертвых пчел на дне колоды и под деревом не было обнаружено. Первоначально повышенная злоб-ливость пчел впоследствии уменьшилась. Подобное явление наблюдалось и в борти. Перезимовавшая в ней пчелиная семья во второй половине июня начала роиться, из-за этого она сильно ослабела. При осмотре через семь дней было замечено резкое увеличение количества пчел, которые плотно покрывали нижнюю часть сотов. Ранее проживающую в этой борти семью можно было осматривать без дымаря и лицевой сетки. Через неделю нельзя было не только открывать должею, но и влезать на дерево без лицевой сетки и дымаря. Объяснить наблюдаемые изменения тем, что семья сама по себе так развилась за неделю, невозможно. Следовательно, в борти, где были пчелы, поселился рой.

Как и в первом случае, мертвых пчел на дне борти и под деревом не обнаружено, а это значит, что объединение происходило мирно. Таким образом, в ходе эволюционного развития у пчел выработалась жесткая конкуренция за обладание жилищем хорошего качества. Проникнуть в гнездо возможно только там, где с пчелиной семьей неблагополучно. Пчелы-разведчицы исследуют такое жилье и наводят рой. Его обитательницы не противятся этому, а наоборот, способствуют. Пчеловоды неоднократно наблюдали на пасеке залет вышедшего роя в пчелиную семью этой же пасеки, чаще в более слабую. Это происходит очень быстро, борьбы между пчелами роя и обитательницами улья не бывает.

Совершенно другое явление наблюдается, когда рой занимает жилище ос или шершней. Интересно, шершень враг пчел, и в одиночку пчела перед ним беззащитна. При появлении роя ситуация резко меняется и шершень бывает вынужден покинуть жилье. Такая борьба за жилище объясняется тем, что требования, предъявляемые к нему, у шершней и пчел совпадают, поэтому проживание шершней в дупле уже служит сигналом рою, что это удобное жилье. В Белоруссии среди пчеловодов считалось, что если в колоде или в борти живет семейство шершней, то это верный признак того, что туда прилетит рой, поэтому пчеловоды не разоряли гнезд этих врагов пчел.

Читать дальше...
 


Ловушка для бродячих роев
Категория: Пчелиные улья | Просмотров: 13479 | Опубликовано: 26-07-2010, 00:50 | Отзывов: (0)

Ловушка для бродячих роев


Ловушка для бродячих роевЯ получил много писем с просьбой рассказать об устройстве и ловле бродячих роев. Ловушки для роев изготавливаю из фанеры объемом 47,5Х X ЗОХ 35 см3 на шесть — восемь стандартных рамок. Сначала прибиваю рейки по периметру будущих боковых стенок. При сколачивании ящика эти рейки остаются внутри. Для дна и крыши по верхней и нижней кромкам передней и задней стенок использую такие же рейки, но они остаются снаружи. В центре передней стенки находятся два летка диаметром 2 см. Один из них расположен ниже другого на расстоянии в 1 см от стенки, а другой на 1 см ниже. Ловушки окрашиваю в зеленый цвет (для маскировки). Крыша по размерам несколько больше дна. Ее выступ образует козырек. Сверху покрываю крышу толем, жестью, линолеумом или полиэтиленовой пленкой.

Ловушку для бродячих роев комплектую старыми сотами, свободными от испражнений пчел. Если же их запас ограничен, помещаю одну-две рамки в центр гнезда. Ловушку для пчел можно оснащать и магазинными рамками. Все рамки за плечики прибиваю к стенке ловушки мелкими гвоздями. Сверху кладу прополисованный холстик (для запаха). Использовать другие пахучие вещества мне не приходилось. Ловушка для роев пчел периодически проверяю. Бывает так, что в леток входят отдельные пчелы, которые потом сразу же улетают. Это пчелы-сборщицы, выбирающие остатки меда из сотов. Значит, есть надежда, что скоро сюда прилетят пчелы-разведчицы.

Читать дальше...
 



Пчеловодство